Liste des Conservateurs E200 à E290


Conservateurs : Substances qui empêchent les aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les micro-organismes présents dans les aliments de se développer. 


Voici une liste des principaux conservateurs utilisés dans l'alimentation: 

E200 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide sorbique. 
Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés. 
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique. 

E202 
Type: Conservateur. 
Nom: Sorbate de potassium. Sel de potassium de l'acide sorbique. 
Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés. 
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique. 

E203 
Type: Conservateur. 
Nom: Sorbate de calcium. Sel de calcium de l'acide sorbique. 
Aliments concernés: Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés. 
Remarques: Produits naturels (sorbier) ou produits chimiques. Innocuité toxicologique. 

E210 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E211 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de sodium. Sel de sodium de l'acide benzoïque. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E212 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de potassium. Sel de potassium de l'acide benzoïque. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E213 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Benzoate de calcium. Sel de calcium de l'acide benzoïque. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E214 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate d'éthyle (ester éthylique de l'acide phydroxybenzoïque). 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E215 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E216 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de propyle (ester propylique de l'acide phydroxybenzoïque). 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E217 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque. 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E218 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide benzoïque et dérivés. P-hydroxybenzoate de méthyle (ester méthylique de l'acide phydroxybenzoïque). 
Aliments concernés: Caviar, crevettes. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Risque d'allergie. Seraient cancérigène. A éviter à tout prix. 

E220 
Type: Conservateur. 
Nom: Anhydride sulfureux. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E221 
Type: Conservateur. 
Nom: Sulfite de sodium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E222 
Type: Conservateur. 
Nom: Bisulfite de sodium. Sulfite acide de sodium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E223 
Type: Conservateur. 
Nom: Disulfite de sodium. Pyrosulfite de sodium ou métabisulfite de sodium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E224 
Type: Conservateur. 
Nom: Disulfite de potassium. Pyrosulfite de potassium ou métabisulfite de potassium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E225 
Type: Conservateur. 
Nom: Disulfite de calcium. Pyrosulfite de calcium ou métabisulfite de calcium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E226 
Type: Conservateur. 
Nom: Sulfite de calcium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E227 
Type: Conservateur. 
Nom: Bisulfite de calcium. Sulfite acide de calcium. 
Aliments concernés: Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés. 
Remarques: Produits chimiques. Irritent le tube digestif. Contrarient la fixation de la vitamine B. A éviter si possible. 

E230 
Type: Conservateur. 
Nom: Diphényle. Biphényle. 
Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses). 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités. 

E231 
Type: Conservateur. 
Nom: Orthophénylphénol. 
Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses). 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités. 

E232 
Type: Conservateur. 
Nom: Orthophénylphénate de sodium. 
Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses). 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités. 

E233 
Type: Conservateur. 
Nom: Thiabendazole. 2-(4'thiazolyl)-benzimidazole. 
Aliments concernés: Traitement en surface des agrumes (citrons, oranges, pamplemousses). 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Pénètrent dans les fruits et ne sont pas éliminés par simple lavage. Consommer des agrumes non traités. 

E236 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide formique et dérivés. 
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone". 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France. 

E237 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide formique et dérivés. Formiate de sodium (Sel de sodium de l'acide formique). 
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone". 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France. 

E238 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide formique et dérivés. Formiate de calcium (sel de calcium de l'acide formique). 
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone". 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France. 

E239 
Type: Conservateur. 
Nom: Hexaméthylènetétramine. 
Aliments concernés: Exclusivement le fromage "Provolone". 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Seraient cancérigènes. Interdit en France. 

E240 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide borique. 
Aliments concernés: Caviar. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Interdit en France. 

E241 
Type: Conservateur. 
Nom: Tétraborate de sodium. 
Aliments concernés: Caviar. 
Remarques: Produits chimiques dangereux. Interdit en France. 

E250 
Type: Conservateur. 
Nom: Nitrite de sodium. (Exclusivement en mélange avec du chlorure de sodium). 
Aliments concernés: Charcuterie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible. 

E251 
Type: Conservateur. 
Nom: Nitrate de sodium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium). 
Aliments concernés: Charcuterie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible. 

E252 
Type: Conservateur. 
Nom: Nitrate de potassium. (Seul ou en mélange avec du chlorure de sodium). 
Aliments concernés: Charcuterie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue mais vraisemblable. A éviter si possible. 

E260 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide acétique et dérivés. 
Aliments concernés: Pain industriel. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. 

E261 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide acétique et dérivés. Acétate de potassium. 
Aliments concernés: Pain industriel. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. 

E262 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide acétique et dérivés. Diacétate de sodium. 
Aliments concernés: Pain industriel. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. 

E263 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide acétique et dérivés. Acétate de calcium. 
Aliments concernés: Pain industriel. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. 

E270 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide lactique. 
Aliments concernés: Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries. 
Remarques: Produit chimique peu recommandé aux enfants. A éviter si possible. 

E280 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide propionique et dérivés. 
Aliments concernés: Pain de mie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. 

E281 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide propionique et dérivés. Propionate de sodium (sel de sodium de l'acide propionique). 
Aliments concernés: Pain de mie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. Interdit en France. 

E282 
Type: Conservateur. 
Nom: Acide propionique et dérivés. Propionate de calcium (sel de calcium de l'acide propionique). 
Aliments concernés: Pain de mie. 
Remarques: Produits chimiques. Innocuité mal connue. 

E290 
Type: Conservateur. 
Nom: Anhydride carbonique. 
Aliments concernés: Boissons gazeuses. 
Remarques: Produit chimique. Ralentit la digestion. A éviter si possible. 

Source: http://www.notre-planete.info


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